別再為輸一分嘆息了

 

在一片哀號聲中,中華隊的東京首戰被逆轉,臉書上有朋友嘆息著自我解嘲,「中華隊的閨密『蘇憶芬』又來拜訪了。」從上一場的南韓,到這一場的日本,嘿,為什麼我們真的老輸一分?

 

翻翻中華隊,或是台灣職棒隊參加的國際賽紀錄,每次有機會扳倒強權時,最後都常常以輸一分收場,2006年的La new熊在亞洲職棒大賽裡,連續兩場以1分敗給火腿,與台灣第一次奪冠擦身而過,最讓我印象深刻,遇到這種情況我們會很扼腕,然後我們會說:「好可惜喔,只輸一分耶。」

 

其實,這一分真的很巨大。

 

翻開中日戰來看,差點也「只輸一分」的日本,贏球的關鍵是9局上2出局那個不要命,卻出人意表地盜壘,才能靠著下一棒的安打攻回本壘,10局上1出局,中田翔穩穩地把球送到左外野,把該要的這一分要到,而我們在8局下那一輪氣勢如虹的猛攻,最後以只得一分收場,這不需要怪任何人,而是兩國職棒的細膩度,分野就在這裡,這一分的差距也在這裡。

 

而這一分的差距除了代表細膩度,更有觀念上的距離,在轉播時,我聽到大聯盟主播點出兩個東西,第一,中華隊出賽到現在,還沒有任何盜壘紀錄,第二,我們是少數的,一出局後還在觸擊的球隊,我不是教練,無法評論戰術或調度的對錯,但這次台灣教練團用最保守的方式作戰,只要無人出局上一壘,下一棒就是觸擊,似乎沒有考慮其他戰術的可能性。

 

保守沒有什麼不好,但就是少了一點出人意表的效果,不可否認的,日本的實力絕對在我們之上,要贏球,除了這次看到的,台灣球員驚人的團結與拚勁外,還得加上教練團有多點「想法」,才能把缺少的這一分補上來,我們覺得打球最保守的日本隊,不也靠著那個盜壘絕處逢生?

 

我記得很多年前,有一個教練跟我說:「你不要以為輸一分很少,其實有時候,一分代表著十年的差距。」我覺得很有道理。

 

日本有12支球隊,完整的二軍制度,每支球隊有自己美輪美奐的主場,背後有財力雄厚的財團在支持,而看看我們,差點成為致勝英雄的周思齊,中華職棒去年的年度MVP,卻還是個跟球團共體時艱,月薪跨不過30萬的傢伙,光看到這裡,我就覺得我們其實應該會輸更多分,但最後,我們只輸一分,除了鼓掌喝采外,我不知道這支中華隊還欠我們什麼。

 

輸一分真的不可惜,可惜的是沒有正視這一分裡面的意義,我們還要做什麼,才能趕上這一分?

 

最好的辦法,就是去看看贏我們一分的球隊,看看他們是怎麼做的。

 

創作者介紹
創作者 史艾默 的頭像
史艾默

Lone Island

史艾默 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • allen
  • 大大分析的相當透徹!
    台上十分鐘,台下十年工;
    這看似企及的一分,
    正是台灣棒球和日本野球的鴻溝!
    也許說鴻溝過於誇張,
    然而,
    每年都只能靠國際賽來拉抬中華職棒,
    我們能進步的真的有限!
    台灣棒球,
    要努力的還真的很多......
  • max72309
  • 版主說得真的是很好,希望這能幫助這段時間短暫的球迷變成一輩子的球迷,棒球是看越深越有趣的,人民素質的提升可以更有效的幫助政府作對的事情,球迷素質的提升也可以幫助球員、聯盟的更進步,並不是倒喝采或不說中華隊雖敗猶榮就表示太冷血或不愛中華隊,是希望台灣棒球能再針對問題點去求進步,我也是真的很想贏韓國、日本啊~ T_T
  • 由你贏站長
  • 非常棒的好文,借我分享在FB讓更多朋友能拜讀~感恩~
  • 引風孤伶
  • 那主播是不是記錯啦~花花明明在預賽就有盜過壘~只不過失敗收場而已阿
  • 許均瑋
  • 很精闢的分析文,借引用!!!
  • 許均瑋(補)
  • 謝謝:p~
  • 紅
  • 沒用 台灣打從十年前打日本就是"纏鬥惜敗" 雖敗猶榮
    而這十年間台灣的棒球有什麼大事?
    假球 假球 還是假球

    在看像台灣20年還在草創的棒球?共體時艱?
    會贏才奇怪喔

    是說這種熱潮風一下就沒啦
    每幾年都來一次 都搞的很盛大 政府很關切 棒協很努力
    結束了 然後呢?

    下一個假球大概兩年後會有
  • 1234
  • 台灣就是上位者永遠覺得下為者"應該"而不是"感恩"和"栽培"阿~!
    責任制也出現在棒球阿~
  • 杜筑海
  • 認同你的看法!

    但若撇除戰術觀來看,
    這一次的中華隊是令人感動到飆淚的經典球隊!
    雖然大家都喜歡贏的感覺,
    但是,不得不諱言以兩國目前的棒球實力,
    輸一分,其實也贏很多.. ..
    贏在中華隊的氣勢和令人動容的拼勁,
    贏在因為制度問題即使奪冠也領不到國光獎金,
    (雖然後來專案處理,但是賽前如此的不受政府『注意』..可見一般),
    他們仍讓國人看到為國爭光的努力!
    總之,感謝他們帶來的感動、歡樂與淚水! :)

    中華隊加油、加加油~
  • 語冰
  • 那年洪一中帶隊也收集了一組"蘇憶芬"

    教練本來就是台灣最落後的一環
  • 右下角
  • 版主 借分享 這樣好的觀念要讓更多球迷瞭解
  • 莊帥
  • 版主 借分享 謝謝
  • ㄚ芬
  • 可惜我們的輿論導向總不允許大家檢討球員、教練等相關問題,
    總是很鄉愿的說"雖敗猶榮、大家辛苦了",就掩蓋所有議題。




  • 妳說得很對,我們永遠都在"雖敗猶榮"

    史艾默 於 2013/03/09 12:59 回覆

  • RAY
  • 版主好文,裡面有太多細節有待加強了~請借分享~謝謝
  • 老賈
  • 日本隊的盜壘並不出人意外,當時他們需要站上得點圈,才能靠一支安打追平,否則可能要兩支以上~
    中華隊無人出局用觸擊戰術也不是保守,而是正確的選擇,因為這是一分差的比賽~站上得點圈對對手造成的壓力,及得分的機會,跟站在一壘是完全不同的~~
    每當中華隊一輸,事後諸葛的棒球戰術專家馬上滿天飛~~簡單講,兩隊實力有差~
  • Chief Engineer
  • 我也預測今天一定有"雖敗猶榮、大家辛苦了"的鄉愿說,這絕對是檢討、往前進的最大絆腳石,什麼叫"雖敗猶榮"?敗軍之將不可言勇,覆國之臣不可言忠,還在一昧的推諉卸責,自我安慰,永遠是"蘇憶芬"。
    看看日本隊如何敗中求勝,我們連棒球的基礎訓練都不扎實,強迫取分的基本教練都無法落實,勝利契機一再由眼前飄逝,徒呼負負! 短打不會點、高飛犧牲也打不出,再好的機會都錯失了,無人出局占一三壘而不勝,"輸一分"可惜在哪?
    別再怨天尤人、自怨自艾、自我安慰了,紮根吧!不然哪來勝利的果實!
  • 你講的真的都是重點,要去正視問題,以後才會換我們贏一分

    史艾默 於 2013/03/09 13:18 回覆

  • 葉子
  • 分析的太棒了^^
  • anpangirl
  • 中華隊~你們太棒了~給了全世界球迷一場精彩的比賽~為你們加油
  • David TA
  • 應該說台灣選手對於"高張力"的球賽 ,在領先兩分的局面下守成的練習不夠 ,在領先兩分局面下策略的運用不足, 在領先兩分的局面下, 後援投手的心理素質不強 ,這些局面的前提是剛剛提到的 "高張力" ,面臨強大壓力下的領先兩分我們的經驗值不夠台灣能有高張力的比賽 在職棒裡一個球暨大概只有總冠軍賽一兩場,而日本的職棒賽卻可能場場都是高張力比賽,這造就了日本球員是應高張力比賽以及如何在落後的局面下蠶食鯨吞我們的比分,就像王建民在大聯盟也是常常處於高張力的比賽環境 所以才能練就一顆強大的心臟而六局無失分,在國際賽短短的幾場比賽,比的是臨場經驗,比的是球員在當下的情緒處理,考驗的是教練團臨危不變處變不驚的態度,並不需要把國家的棒球歷史 ,基本面大環境或是甚麼制度不好再重新翻出來檢討,或是怪罪之,就像做股票一樣,要極短線獲利, 講求的是快,狠,準 機會來了,馬上操作去賺個3% 5%就可短時間獲利,而不是明明是搶短線,一旦賠錢了,就想說那來放長線好了,或是罵基本面不好,營收不佳, 長結果賠錢的宿命一直不斷重演 明明可以得分 明明可以獲利 明明可以守成 明明可以逢高賣出 但不會打球 明明可以獲利 明明可以守成 明明可以逢高賣出 但不會打球的人 或不會操作股票的人, 就會因此而失敗,所以練習很重要,檢討很重要,但要練甚麼要檢討甚麼更重要!!
  • David TA
  • 就像今天墨西哥贏美國 荷蘭贏古巴如果以大大的理論來分析的話 一定是美國大贏墨西哥 古巴大贏荷蘭 美國棒球的基本面 制度面 資金面 全世界第一 但為何美國會輸球 古巴政府的大力投入棒球 老人和小孩都打棒球 但為何會輸荷蘭 所以贏球輸球的重點不在於冠冕堂皇的基本面制度面分析而是在於比賽時高張力環境的模擬 戰術的練習 心理素質的訓練才是
  • 你說得沒錯喔
    但要有高張力環境的模擬,就要先有高張力的環境,也就是我們的比賽平常強度要夠,這是最基本的,如果平常比賽投手都只有135KM,打者要出國比賽根本不可能
    以我來看,我沒有覺得美國會大贏墨西哥,古巴會大勝荷蘭,荷蘭跟墨西哥,裡面有很多大小聯盟球員,我認為實力並沒有差多少,而是像你所說的,他們平常投入的訓練強度夠,在這種時候就能發揮優勢,美國雖然強大,但每屆經典賽都很慘,因為大牌球星還是為了配合球季調整,不願意在經典賽前調到最佳狀況。

    戰術的練習 心理素質的訓練都是很正確的方向,但其實比賽才是最好的練習,有一整季的好比賽打,就不怕國際賽了。

    史艾默 於 2013/03/09 22:16 回覆

  • Anita
  • 謝謝借分享,我會貼上出處!
  • ja
  • 輸一分很大 那今天輸12分不就更大了 難不成古巴有日本的12倍強嗎?
    你這就像考試從60分進步到80分 在告訴他其實80分還距離81分很遙遠 根本失焦了馬